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Ein Viertel der Rebfläche ist mit der roten Rebsorte Gaglioppo bestockt. Bezeichnung Verschluss Fl./Karton l/Fl. Die kalten Monate sind regenreich, die Sommer sind sonnig und durch Wind gekühlt. Piemont ist weinbautechnisch in vier Unterbereiche gegliedert: Piemonte „L’Astigiano“, Piemonte „Le Langhe“, Piemonte „Il Monferrato“ und Piemonte „Il Nord“. Jahrhundert zu Landflucht führte. Jg. Übersetzungen der wichtigsten Begriffe von Etiketten: Vini Comuni e Varietali (auch Vini Generici), DOC (Denominazione di origine controllata), DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita), Die zwei DOCG-Weine in der Emilia-Romagna, »Ab dem 12. 2009 wurden zwar Vorgaben der Europäischen Union herausgegeben, aber es herrscht dennoch oft die alte Einteilung in den Ländern vor. Mit der 2009er Reform wurde vor allem Wert auf die geschützten Herkunftsbezeichnungen gelegt. Erst Ende der 1990er Jahre setzte eine Vermarktung sizilianischer Weine ein, die auch den Namen der Insel trugen. einfacher zu verdienendes Geld mit dem Anbau von Blumen und Gemüse in Treibhäusern. 1000 v. Chr. Schweiz. Fast die Hälfte der Weinproduktion kommt aus der Provinz Ascoli Piceno, 30 Prozent kommt aus der Provinz Ancona. Diese kulinarischen Genüsse stellen das Weinangebot deutlich in den Schatten. Zum Vergleich: Im Jahr 2000 lag der Anteil der DOC Anbaufläche noch unter vier Prozent. Allein die Weine aus dem Chianti oder der Brunello di Montalcino machen klar, dass die Region in der ersten Liga des Weines spielt. Verallgemeinerungen lassen sich auf einer Länge von mehr als 1200 km nicht machen. Die Abruzzen stehen mengenmäßig auf Platz 7 der Rangliste der Regionen Italiens, nahezu gleichauf mit dem Piemont. Durch die gebirgige Lage in der Nähe des Mont Blanc ist die Weinwirtschaft nur in sehr günstig gelegenen Parzellen möglich. Wein | Superiore.de. DOCG heißt “Denominazione di Origine Controllata e Garantita” und ist in Italiens Weingesetzen die höchste Qualitätsstufe. 34,45 % waren Vini Comuni e Varietali, dies sind einfache Weine ohne Qualitätseinstufung (Vini Generici, seit 2009). Die nächsthöhere und damit höchste amtliche Qualitätsstufe heißt DOCG. Das Rebland ist in viele tausend kleiner Parzellen, die häufig nicht einmal einen Hektar groß sind, zerstückelt. Est!! Amarone della Valpolicella, Bagnoli Friularo oder Friularo di Bagnoli, Bardolino Superiore, Colli di Conegliano, Colli Euganei Fior d’Arancio oder Fior d’Arancio Colli Euganei, Lison, Montello Rosso oder Montello, Piave Malanotte oder Malanotte del Piave, Colli Asolani-Prosecco oder Asolo-Prosecco, Conegliano Valdobbiadene-Prosecco oder Conegliano-Prosecco oder Valdobbiadene-Prosecco, Recioto della Valpolicella, Recioto di Gambellara, Recioto di Soave, Soave Superiore. Colli Orientali del Friuli Picolit, Lison, Ramandolo, Rosazzo, Carso oder Carso-Kras, Collio Goriziano oder Collio, delle Venezie oder Beneških Okolišev[9][10], Friuli oder Friuli Venezia Giulia[9][10], Friuli-Annia, Friuli Aquileia, Friuli Colli Orientali, Friuli Grave, Friuli Isonzo oder Isonzo del Friuli, Friuli Latisana, Lison-Pramaggiore, Prosecco[9], Alto Livenza, Trevenezie oder Tri Benečije, Venezia Giulia. Besonders die rote Sorte Aglianico liefert insbesondere bei Avellino körperreiche, farbintensive und aromatische Rotweine. In der Regel handelt es sich um einfache, schlichte Weine. Heute Im Jahr 2018 wurden 40.935,84 Hektar Rebfläche mit DOP-Status (DOC- und DOCG-Weine) angebaut. Südtirol ist mit rund 5300 ha eines der kleinsten Weinbaugebiete in Italien. In der Region Romagna sind die Rebsorten Albana, Sangiovese und Trebbiano vorherrschend. Die Region Basilikata ist eine der kleinsten Weinbauregionen Italiens. Für die Einhaltung der Qualität übernimmt der Staat die Garantie. Neue Qualitätsstufen. Mittlerweile zeigen einige Winzer das großartige Potential des Aglianico in der Basilikata und die Qualitätsbemühungen werden auch schon international honoriert. Einerseits ist ein Drittel von Gebirgszügen bedeckt, andererseits verfügt die Region in der zentralen Ebene über ausgedehnte Reisfelder und über einen großen Küstenstreifen. (Stand 2018)[2], Alto Mincio, Alpi Retiche, Terre Lariane, Benaco Bresciano, Bergamasca, Collina del Milanese, Montenetto di Brescia, Provincia di Mantova, Provincia di Pavia, Quistello, Ronchi di Brescia, Ronchi Varesini, Sabbioneta, Sebino, Valcamonica. Der Sassicaia aus dem Weingut Tenuta San Guido beispielsweise etwa war Jahre lang einer der teuersten Tafelweine der Welt, da diese Weine in der Toskana keinen DOC Status genossen. Derzeit Einfache Vini Generici oder IGT-Weine gelten in Italien als alltägliche Tischweine und jederzeit als akzeptabel. Est!!! Archäologische Funde und über 3000 Jahre alte, in die Vulkanfelsen getriebene Keller sind dafür historische Zeugen. 20 % verkleinert. Hier werden der Barolo sowie der Barbaresco, zwei der großen Weine Italiens, erzeugt. Apulien verfügt über die meisten Rebsorten im Süden Italiens, rund 80 Prozent davon sind rote. Dagegen sind der Tignanello von den Weingütern des Marchese Antinori, der Ornellaia und der Masseto aus dem Haus Tenuta dell’Ornellaia sowie der Monteverro vom gleichnamigen Weingut immer noch keine DOC-Weine. Die Qualitätsstufen des Weins werden in der Schweiz durch die Weinverordnung von 2007 geregelt. 14.4k Followers, 116 Following, 1,297 Posts - See Instagram photos and videos from PICARD (@picard_official) Die Klassifikation in Italien Wie erkenne ich die Qualität italienischer Weine auf dem Etikett? Zulässig ist jedoch das Anreichern schwacher Weine mit starkem Most, zum Beispiel aus Süditalien. Die beiden Staaten haben 1994, basierend auf Artikel 5 des Abkommens von 1961, eine Vereinbarung getroffen, welche das Abfüllen von DOCG-Wein in der Schweiz unter Einhaltung bestimmter Richtlinien gestattet. Im Piemont haben die bedeutendsten Vermouth-Hersteller der Welt ihren Sitz. Die einfachste Qualitätsstufe heißt Vino da Tavola (Tafelwein). Erklärt wird dies durch sehr lasche Bestimmungen und äußerst großzügige Ertragsgrenzen. Millionen Erzeuger, 340.000 Keller und 45.000 Weinabfüller. ), einfachste Qualitätsstufe, unter DOC und DOCG, sehr lang gereifter Wein, beispielsweise bei, Korken (il vino sa di tappo: der Wein korkt), Korken in Pilzform, vor allem für die Schaumweine gebräuchlich, normaler Korken, gebräuchlich in Verbindung mit Prosecco, alt, Bezeichnung von Weinen mit langer Lagerzeit; siehe auch. Rund 40% der Weine aus Italien werden in der Qualitätsstufe Vino da Tavola gekeltert, eine enorme Menge, vor allem im Vergleich zu a… (Stand 2018)[2], Ansonica Costa dell’Argentario, Barco Reale di Carmignano, Bianco dell’Empolese, Bianco di Pitigliano, Bolgheri, Bolgheri Sassicaia, Candia dei Colli Apuani, Capalbio, Colli dell’Etruria Centrale, Colli di Luni, Colline Lucchesi, Cortona, Elba, Grance Senesi, Maremma Toscana, Montecarlo, Montecucco, Monteregio di Massa Marittima, Montescudaio, Moscadello di Montalcino, Orcia, Parrina, Pomino, Rosso di Montalcino, Rosso di Montepulciano, San Gimignano, San Torpè, Sant’Antimo, Sovana, Terratico di Bibbona, Terre di Casole, Terre di Pisa, Val d’Arbia, Val d’Arno di Sopra oder Valdarno di Sopra, Val di Cornia, Valdichiana toscana, Valdinievole, Vin Santo del Chianti, Vin Santo del Chianti Classico, Vin Santo di Carmignano, Vin Santo di Montepulciano. Qualitätsstufen und Klassifizierungen für Wein verstehen - Landwein, Qualitätswein und Prädikatswein. Die Region Kalabrien (italienisch ‚Calabria‘) mit der Hauptstadt Catanzaro mit 10.658 Hektar Rebfläche ist eines der ältesten Weinbau-Gebiete Italiens. Dieser oxidativ ausgebaute Dessertwein wird zumeist in der süßen (dolce) Variante ausgebaut, es werden aber auch halbsüße (amabile) und trockene (secco) mit unterschiedlichem Alkohol- und Restzuckergehalt erzeugt. [16] Eine Besonderheit ist die Gründung der DOC Sicilia (seit dem Weinjahr 2012), die das Gebiet der gesamten Insel einschließt und als Zusatz „Sicilia“ auf dem Etikett erscheinen darf. einer Rebfläche von über 900.000 Hektar und rund [11] Bis Mitte der 1990er Jahre war die Insel im Ausland in erster Linie für den Süßwein Marsala bekannt. Italien zählt zu den ältesten Weinbauländern, die Anfänge reichen zumindest bis vor 1.000 vor Christi zurück.Zu dieser Zeit tauchten in Mittelitalien die Etrusker auf, die Gebiete der vier heutigen Regionen Abruzzen, Latium, Toskana und Umbrien besiedelten. Als deutschsprachiges Pendant ist für Südtiroler So wie in Frankreich Bordeaux und Burgund die berühmtesten Weinbaugebiete sind, gilt dies in Italien – neben der Region Piemont – für die Toskana. Daneben gibt es noch die sieben Unterregionen „Südtirol Meraner“, „Südtirol Vinschgau“, „Südtirol Kalterersee“, „Südtirol Terlaner“, „Südtirol Eisacktaler“, „Südtirol Bozner Leiten“ und „Südtirol St. Magdalener“ mit gesonderten Bestimmungen. In Italien dominieren das Gebirge sowie das Mittelmeer die Landschaft. Castelli di Jesi Verdicchio Riserva, Cònero, Offida, Verdicchio di Matelica Riserva, Vernaccia di Serrapetrona. [11] Hauptstadt des Lands am „Fuß der Berge“ (= Übersetzung des Namens Piemont oder Piedmont) ist Turin. Diese Qualitätsebene teilt sich in zwei Stufen auf: Wein ohne nähere Herkunftsangabe neben dem Erzeugerstaat und ohne Nennung des Jahrgangs und/oder der Rebsorte. Große Weine mit Ausdruck sind selten; jedoch der im Gebiet des Valpolicella angebaute Amarone gilt neben dem Barolo und dem Brunello als einer der drei großen Rotweine Italiens. Obwohl die Region historisch unter wechselhaftem Einfluss gestanden hat und oft in Kriegshandlungen verwickelt war, wird seit der Antike durchgehend Wein angebaut. Wein wird vom Norden (Trentino-Südtirol) bis in den tiefsten Die Zahl der Winzer nahm ebenfalls stark ab; über 90 % der Winzer haben weniger als 2 ha und produzieren überwiegend für den Eigenbedarf. Der sehr teure Brunello di Montalcino und der oft als dessen kleiner Bruder bezeichnete Rosso di Montalcino werden zu 100 % aus einer Unterart der Sangiovese-Traube erzeugt, der Brunello-Traube, die auch Sangiovese Grosso genannt wird. 99 % als DOC-Wein ausgebaut. Viele Weingärten haben kalkreichen Lehm- und Sandboden. und einwandfreie Qualität. Der anschließend gekelterte Wein weist kärftige Säuren bei geringem Alkoholgehalt auf. Qualitätsstufen. (Stand 2017[2]), Arcole, Bagnoli di Sopra oder Bagnoli, Bardolino, Bianco di Custoza oder Custoza, Breganze, Colli Berici, Colli Euganei, Corti Benedettine del Padovano, Delle Venezie oder Beneških okolišev, Gambellara, Garda, Lessini Durello oder Durello Lessini, Lison-Pramaggiore (auch in Friaul-Julisch Venetien), Lugana (auch in der Lombardei), Merlara, Montello – Colli Asolani, Monti Lessini, Piave, Prosecco (in den Provinzen Belluno, Padova, Treviso, Vicenza, Venezia), Riviera del Brenta, San Martino della Battaglia (auch in der Lombardei), Soave, Valdadige oder Etschtaler (auch in Trentino-Südtirol), Valdadige Terradeiforti oder Terradeiforti (auch in Trentino-Südtirol), Valpolicella, Valpolicella Ripasso, Venezia, Vicenza, Vigneti della Serenissima oder Serenissima. 63.000 hl bei 1535 Hektar Rebfläche. (Stand 2018)[5], Basilicata, Calabria, Costa Viola, Lipuda, Locride, Palizzi, Pellaro, Scilla, Val di Neto, Valdamato. In vielen Ländern ging man lange davon aus, dass ein Wein aus einer bestimmten Region auch ein Mindestmaß an Qualität entspricht. Diese Weine müssen im Anbaugebiet auf Flaschen gezogen werden, sie dürfen also nicht in Tanks transportiert und anderswo abgefüllt werden. Nun ist es aber so, dass Wein je nach Anbauland anders klassifiziert wird. Krönung der Arbeit ist sicherlich die Anerkennung des Dolcetto di Dogliani zum DOCG-Wein im Juli 2005 und des Dolcetto di Ovada Superiore im September 2008. 70 %) und Chardonnay hinzugekommen. Die Preisgestaltung ist noch moderat. Die wichtigsten Anbaugebiete sind der Verdicchio dei Castelli di Jesi (41 %), der Rosso Piceno (27 %) und der Falerio dei Colli Ascolani (7 %). Die Hauptstadt der Region ist Triest. kontrolliert, auch eine Qualitative Kontrolle ausgeführt. Diese Weine mit kontrollierter und garantierter Ursprungsbezeichnung Die einfachste Qualitätsstufe heißt … (Stand 2018)[2], Biferno, Molise, Pentro di Isernia, Tintilia del Molise. Danach gibt es die drei Qualitätsstufen IGT, DOC und DOCG (siehe unten). (Stand 2017)[5]. Es dominieren die roten Rebsorten Sagrantino, Sangiovese, Ciliegiolo, Canaiolo und Montepulciano sowie die weißen Grechetto, Trebbiano und Verdello. In den autochthonen Sorten liegt das größte Qualitätspotenzial des Friaul. Die südliche Lage im Mittelmeer sichert reichlichen Sonnenschein. Seit 2009 gilt nach der europäischen Weinmarktordnung ein System, dem zufolge italienischer Wein in drei Qualitätsstufen unterteilt wird: Vino: Als Abkürzung für "Vino da Tavola" steht diese Bezeichnung für den Wein der niedrigsten Stufe. Alle DOCG-Weine tragen eine Banderole am Hals. Von den insgesamt 14.500 Hektoliter Aostawein aus einer Rebfläche von 486 Hektar werden ca. Jede der 20 italienischen Regionen hat ihre eigenen Rebflächen, wobei die Toskana in zwei und das Piemont in vier Unterzonen unterteilt sind. Die Aufbruchstimmung lässt sich mit der der vergangenen Jahre in Sizilien und Apulien vergleichen. Im Jahr 2016 wurden im gesamten Piemont auf 28.800 ha 1.969.228 hl Qualitätswein produziert.[2]. die Weinrebe im Süden des Landes einführten, wurde sie weiter nördlich von den Etruskern schon kultiviert. Außer in den Apenninen (mit dem mit 2216 Meter höchsten Gipfel Monte Terminillo) werden fast überall Reben kultiviert. Das Klima ist an der Küste trocken und heiß und wird in das Landesinnere zunehmend kühler und feuchter. (Stand 2016[12][7]) Der durchschnittliche Anteil an Qualitätsweinen beträgt etwa 90 %. In Summe kann man Italien als (Stand 2017)[5]. Mehr als die Hälfte der landwirtschaftlichen Betriebe (Stand 2018)[5], Venetien (italienisch ‚Veneto‘) erstreckt sich westwärts bis an den Gardasee und nordwärts bis an die Alpen sowie lokal an die Grenze zu Österreich. Im Jahr 2019 hatte das Land eine Gesamtrebfläche von 6.925.972 Hektar.[1]. Diese beinhaltet die sieben geografischen Unterzonen: Donnas, Arnad-Montjovet, Chambave, Chambave Moscato oder Chambave Muscat, Nus, Nus Malvoisie, Torrette, Enfer d’Arvier und Blanc de Morgex et de La Salle.[5]. In besonders begünstigten Lagen kommen mittlerweile international bekannte Rebsorten wie der Chardonnay, Gamay oder der Nebbiolo zum Einsatz; sie kommen zwar nicht zur vollen Entfaltung, haben aber durchaus einen eigenen und interessanten Charakter. Im Bereich der Weißweine konzentriert man die Bemühungen auf die weißen Rebsorten Vermentino, Pigato und Bosco; im Bereich Rotwein auf die roten Sorten Rossese, Sangiovese und Dolcetto. Die DOCGs Franciacorta und Oltrepò Pavese metodo classico gelten nur für Schaumweine. (Stand 2018)[2], Allerona, Bettona, Cannara, Narni, Spello, Umbria. Die Temperaturen sind aber in den verschiedenen Teilregionen der Insel sehr unterschiedlich. für eine besondere in Oesterreich „Tafelwein“ und in der Schweiz „Vin de table“. Der zuständige Bote verspätete sich für die Überbringung der Nachricht und die Trauben waren bei seiner Ankunft bereits von der Edelfäule, einem Pilz, befallen, was nach damaligem Wissenstand bedeutete dies, dass die Trauben verdorben und dadurch unbrauchbar f… Weinführer Friaul: Die besten Weine und Winzer, Weine Italiens 2018: Deutsche Ausgabe des "Gambero Rosso", 17% aller Weine Italiens haben DOC-Status, Die italienischen Weine der Qualitätsklassen Vier Qualitätsstufen: aber aufgepasst. (Stand 2018)[2]. Es gibt rund zwei Die Qualitätsstandards für Prosecco sind in Italien … (Stand 2018)[2], Bianchello del Metauro, Colli Maceratesi, Colli Pesaresi, Esino, Falerio, I Terreni di Sanseverino, Lacrima di Morro oder Lacrima di Morro d’Alba, Pergola, Rosso Cònero, Rosso Piceno oder Piceno, San Ginesio, Serrapetrona, Terre di Offida, Verdicchio dei Castelli di Jesi, Verdicchio di Matelica. Italien ist der größte Weinproduzent der Welt, mit einer Fläche von 702.000 Hektar (1.730.000 Acres), die mit Weinbergen bebaut ist, und einem Jahresdurchschnitt von 48,3 Millionen Hektolitern Wein im Zeitraum 2013-2017. Der Staat übernimmt Qualitätsstufen in Italien. Der Weinbau in Italien ist ein wesentlicher Wirtschaftsfaktor. Im mittleren Teil des Tals werden Rotweine als Verschnitt aus den einheimischen Rebsorten Petit Rouge und Vien de Nus hergestellt. Als die Griechen ca. Die Rebfläche in den Abruzzen beträgt 33.352 Hektar, die der Molise nur 7650 Hektar. Dementsprechend verfügt Venetien über eine breite Palette von Weinstilen, die auf einer Rebfläche von 75.315 Hektar erzeugt werden. Die fetteren Böden der Tallagen werden seit jeher für den Anbau von Getreide, Obst und Gemüse genutzt. Im Trentino dominieren drei Riesengenossenschaften den Markt und vermarkten den Großteil der Weine im unteren Preissegment. [17] Der Anteil der DOC-Weine beträgt über 90 %.